lunes, 16 de octubre de 2017

Guía del pescado: beneficios, mejores opciones, mercurio, preparación…

Sin duda el mar está más contaminado que hace 100 años, pero lo mismo aplicaría a los campos de cultivo. La contaminación afecta a toda nuestra alimentación.
Eso no quiere decir que el mercurio no sea un riesgo real, lo es, pero se puede minimizar eligiendo las fuentes adecuadas. Revisa mi guía del pescado.
Cuántas veces consumir cada tipo de pescado en función de los niveles de mercurio que acumulan (los pescados más grandes acumulan más mercurio) 

Beneficios nutricionales del pescado
Aunque cada especie tiene su propio perfil nutricional, podemos destacar características generales:
  • Minerales como yodo, selenio y zinc, difíciles de encontrar en animales terrestres.
  • Vitaminas A y D, esta última especialmente en pescados grasos como salmón y arenque.
  • Proteína de calidad, fácil de digerir y de alta biodisponibilidad
Algunos peces tienen particularidades nutricionales interesantes. Por ejemplo el color rosado de los salmones (y langostinos) se debe a su alto contenido en astaxantina, un poderoso antioxidante.

La siguiente guía considera el perfil nutricional y el contenido en mercurio de pescados comunes. En resumen:
  1. Prioriza con diferencia la columna verde, pudiendo comer estos pescados a diario. Si estás embarazada sería prudente limitarse a esta lista.
  2. Modera el consumo de los pescados que aparecen en la columna naranja (2-3 veces por semana).
  3. Minimiza el consumo de la columna roja. Puedes prescindir de ellos o comerlos un par de veces al mes si sientes predilección por alguno en especial.
¿Cómo obtener los mejores nutrientes del pescado?

Si quieres obtener el máximo de nutrientes del pescado evita en lo posible consumirlo frito; es mucho mejor hacerlo al horno, vapor, a la plancha y en guisos o sopas. 

* Evita el pescado de piscifactoria en lo posible y prioriza el consumo de pescado salvaje, tiene muchos más nutrientes, especialmente el omega 3.


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